Samedi 26 août 2017 – Gorée
Aujourd'hui, découverte de Gorée.
Cela commence au petit déjeuner par le bissap blanc, une décoction faite à partir des fleurs d'Hibiscus, et la confiture de pommes de cajou. En cours de journée, nous testerons également la bouye, le jus du fruit du baobab (!) et le bissap rouge. Super … Désaltérant et pas trop sucré !
Pour visiter l'Ile, nous demandons l'aide d'un guide. Ce sera Hamadou.
L'Ile fait 700 mètres par 300 ; elle est sillonnée par une dizaine de ruelles pavées ou en terre battue. Nous déambulons attentifs aux messages de sagesse d'Hamadou. Il n'y a personne puisque le premier bateau n'accoste qu'à 10 heures 30.
Je retiens surtout que le baobab est classé parmi les plantes et qu'il peut vivre … 5.000 ans.
Une vendeuse de niama-niamas, vêtue d'un beau boubou coloré se propose comme deuxième épouse et commence à négocier le partage des tâches avec Cath : « Toi le ménage et la cuisine, moi le golo-golo ... » « Toi, les petites filles - elle en a 8 – moi les petits garçons – elle en a 2 ».
Puis c'est la visite incontournable de la Maison des esclaves. Gorée a été un des centres de transit de la traite des nègres, pas le plus important, mais celui qui s'est révélé le plus adapté comme lieu de mémoire. Pendant 400 ans, près de 15 millions de noirs ont été capturés et emmenés à fond de cale de l'autre coté de l'Atlantique, pour faire face à une pénurie de main d’œuvre … en partie due aux massacres perpétrés par les européens !!! Émotion garantie ...
Le Conservateur historique, une célébrité mondiale, est décédée récemment. Son adjoint a pris sa place et soigne lui-aussi son look et son éloquence.
Nous contournons « la » plage de Gorée pour visiter le fort et son musée et revenons par les ruelles, déguster le « Tiebou Dien », « le » plat national sénégalais, du riz au poisson accompagné de légumes, parfumé aux herbes (tamarin, etc.) préparé et offert (!) par Khuna, la femme d'Eric. Un moment privilégié !
Nous passons une partie de l'après-midi, sous les gouttes de pluie, à converser avec Issa, leur fils de 7 ans. Il nous donne une leçon sur les dinosaures, puis une autre sur les pokemons chinois. Nous restons scotchés devant sa verve et son intelligence. « les maths, facile ! tu prends une bouteille, tu la remplis, tu la vides ... ».
Quelques gambas en bord de mer accompagnées d'un verre de « pichet » local.