Mercredi 9 janvier 2019 - J23 - La Vanille de Sainte Suzanne.
Notre hébergement de cette nuit correspondait pile poil à nos critères. Une case de plain-pied avec une salle de bains et un coin cuisine. Une petite terrasse avec une table et deux chaises et ... le wifi ! Lorsque le soir arrive, la chaleur fait place à la douceur, il est temps de sortir les fruits ... ou de préparer une pina colada !
Quand tu vis au ras du sol, la porte ouverte en permanence, tu es forcément confronté à d'autres espèces animales que Cath affronte avec ... bravitude. Il en est ainsi pour ce magnifique lézard vert qui, telle une sentinelle, surveille l'entrée de notre case.
Il n'a toutefois pas su éviter l'entrée d'une "Babouk", une grosse araignée marron, endémique de la Réunion. Elle ne tisse pas de toile et se nourrit de cancrelats. Elle est inoffensive, mais son apparition surprise (la deuxième pendant notre séjour) anesthésie toute bravitude. Elle a une autre particularité : elle saute lorsqu'elle se sent en danger ce qui donne lieu à des poursuites cocasses (pas pour tout le monde ...) à travers la case.
La pèche au "bichique".
Le bichique est un petit poisson de rivière de quelques centimètres. Il s'agit d'un met recherché dont le prix peut atteindre 80 € le kilo. D'octobre à janvier, les alevins quittent la mer et remontent les rivières plus particulièrement après de fortes pluies. Leur ventouse ventrale leur permet d'escalader des cascades de plusieurs dizaines de mètres. Les pêcheurs barrent la rivière et pose des "vouves" en fibre végétale qui piègent le bichique.
Les pluies abondantes de ces deux derniers jours sont déjà un souvenir. Il reste quelques pêcheurs qui tentent, en vain, une dernière pêche.
Petit détour pour admirer "Niagara", une des nombreuses cascades de la cote Est. On coche la case "cascade".
Visite de la Vanilleraie de Sainte-Suzanne.
Nous savons désormais tout (ou presque) sur la vanille Bourbon, le pourquoi de son coût et les critères d'identification d'une bonne vanille ! Cath a bien fait d'attendre et de ne pas se laisser tenter lors des visites des marchés où les gousses abondent.
La vanille est une orchidée qui vient du Mexique et qui a été importée sur l'île Bourbon au début du 19ème siècle. La principale difficulté de la vanille est la fécondation de la fleur qui permet la naissance de la gousse. En Amérique centrale elle est assurée par un insecte local qui n'a pas traversé le Pacifique.
La pollinisation se fait donc à la main selon un processus mis au point en 1841 par un jeune esclave de 12 ans du nom de Edmond Albius et encore pratiquée aujourd'hui.
La visite est assurée par l'une des ouvrières de la Vanilleraie.
Retour à Saint Denis. Nous croisons à nouveau la route de Christian avec lequel nous passons une nouvelle et agréable soirée.