Samedi 30 décembre 2017 – J10 – Hampi
Ce matin, nous testons le bus pour rejoindre Hospet, la ville située à 15 kms de Hampi, où nous avons réservé.
Richshaw pour le Bus Terminal. Le bus de Hospet nous attend et démarre 5 minutes plus tard. La route est toute droite au cœur d'une plaine agricole. Nous sommes à Hospet 2 heures plus tard. Il est midi.
On the road again ... La vente de piment squatte le trottoir, le traitement du sorgho squatte l'autoroute !
Nous avons loué (cher) la dernière chambre disponible par Booking. Il s'agit d'une suite de 60 m2 !!!
Nous nous posons plein de question sur le pourquoi et le bien fondé de la chose. Nous comprendrons plus tard, sur le site, en échangeant avec Patrick, notre futur guide.
Sous la pression des hôteliers officiels, donc top niveau, le gouvernement a décidé d'interdire toute activité illégale sur le site de Hampi, pour 15 jours, au moment des fêtes de fin d'année. Tous les hôtels, les restaurants, les loueurs de vélos et les boutiques situés dans le village au sein du site ont donc fermé. Et les prix, déjà élevés, ont flambé dans l'hôtellerie haut de gamme de la ville la plus proche, Hospet. Et comme nous avions décidé de passer 3 nuits ici, je te dis pas la douleur …
La (très) bonne nouvelle, c'est que nous avons fait la connaissance de Patrick (c'est son nom d'artiste), le seul conducteur de Rickshaw parlant français à Hampi. Il a 28 ans, a commencé par vendre des cartes postales puis est devenu chauffeur de rickshaw à 14 ans. Il n'a jamais été à l'école mais a appris le français avec les touristes. « le russe aussi, l'anglais, et un peu l'espagnol » !!! On veut bien le croire...
Lui a le droit de travailler car il paie sa patente.Grâce à lui, notre séjour prend une autre tournure. Il connaît les restaurants ouverts un peu à l'écart du site. Il nous planifie un programme sur 4 jours (on va manger du cailloux …) Il peut nous aider aussi à réserver les étapes suivantes de notre voyage.
Nous commençons par les choses sérieuses, le restau. Un restau à 5 kms du site où la foule des touristes se presse. Quand je dis « touristes », il faut comprendre 95% indiens et 5% européens.
Puis c'est parti pour une première demi-journée dans les vieilles pierres.
Il y en a tellement que je me demande s'il ne vaut pas mieux te donner rendez-vous dans 4 jours ! De plus, ce n'est pas la saison des fleurs, que j'aurai pu glisser entre deux cailloux pour alléger le menu ...
Hampi abrite près de 400 temples, dispersés sur 30 km2. 3 sont au menu du jour proposé par Patrick.
Le Virupaksha Temple, du 16ème siècle, que caractérise son « gopuram » (tour pyramidale) repeinte à neuf récemment.
Des peintures, très fines.
Un élément de bondieuserie plus rare : l'éléphant qui bénit le pélerin généreux avec sa trompe...
Le Ganesha Temple et ses abords. Le Ganesha Market dont les ossatures des échoppes existent toujours était spécialisé dans la vente des épices.
Le Badivinlinga Temple qui abrite un lingam de belles dimensions. Je te laisse rechercher sur Wikipedia ce qu'est un Lingam.
Bon, c'est tout pour aujourd'hui. Il nous reste à admirer ce coucher de soleil qui n'attire pas que les touristes...